Felinos salvajes 40 especies conocidas

Felinos salvajes 40 especies conocidas

Estas son las 40 especies conocidas de felinos salvajes y el gato doméstico (felis catus)

Si quieres conocer los diferentes tipos de felinos salvajes, sus características y ejemplos, continúa leyendo este artículo, donde también aprenderás cómo se catalogan en función de si son gatos grandes asilvestrados, gatos salvajes o gatos domésticos

Felinos salvajes 40 especies conocidas

Grandes felinos salvajes

Elegantes y hermosos, pero feroces depredadores. Son mamíferos inteligentes con un lugar privilegiado en la cadena alimentaria

Familia de los gatos:  Felidae

  • Gato de montaña chino (Felis bieti)
  • Gato doméstico (Felis catus)
  • Gato de la selva (Felis chaus)
  • Gato de las Arenas (Felis margarita)
  • Gato de patas negras (Felis nigripes)
  • Gato salvaje (Felis silvestris)
  • Gato de Pallas (Felis (Otocolobus) manul)
  • Gato leopardo (Prionailurus bengalensis)
  • Gato de cabeza plana (Prionailurus planiceps)
  • Gato de cabeza plana (Prionailurus planiceps)
  • Gato pescador (Prionailurus viverrinus)
  • Guepardo (Acinonyx jubatus)
  • Puma (Puma concolor)
  • Jaguarundi (Puma yagouaroundi)
  • Lince canadiense (Lynx canadensis)
  • Lince euroasiático (Lynx lynx)
  • Lince ibérico (Lynx pardinus)
  • Gato montés (Lynx rufus)
  • Gato de Geoffroy (Leopardus geoffroyi)
  • Kodkod (Leopardus guigna)
  • Gato andino (Leopardus jacobitus)
  • Gato de las Pampas/ Colocolo (Leopardus colocolo)
  • Ocelote (Leopardus pardalis)
  • Gato tigre del norte/ Oncilla (Leopardus tigrinus)
  • Gato tigre del sur (Leopardus guttulus)

Margay (Leopardus wiedii

  • Serval (Leptailurus serval)
  • Caracal (Caracal caracal)
  • Gato dorado africano (Profelis (Caracal) aurata)
  • Gato de Bahía de Borneo (Catopuma badia)
  • Gato dorado asiático (Catopuma temminckii)
  • Gato jaspeado (Pardofelis marmorata)

Subfamilia : Pantherinae

  • Leopardo nublado del continente (Neofelis nebulosa)
  • Leopardo nublado de Sunda/ Borneo (Neofelis diardi)
  • León (Panthera leo)
  • Jaguar (Panthera onca)
  • Leopardo (Panthera pardus)
  • Tigre (Panthera tigris)
  • Leopardo de las nieves (Panthera uncia)
  1. Extinto en estado salvaje
  2. En peligro crítico
  3. En peligro de extinción
  4. Vulnerable
  5. Casi amenazado
  6. Preocupación mínima
  7. Datos deficientes/ No evaluado
  8. Domesticado

Los gatos se clasifican según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN:

African Golden Cat_Profelis aurata
1 African Golden Cat_Caracal aurata

Gato dorado africano

El gato dorado africano (Caracal aurata) es un gato salvaje de tamaño medio que se distribuye por las selvas tropicales de África occidental y central. Debido a su estilo de vida extremadamente oculto, no se sabe mucho sobre el comportamiento de este gato.

African wild cat_Felis Silvestris Libyca
2 gato salvaje africano_Felis Silvestris Libyca

Gatos salvajes africanos

El gato salvaje africano (Felis silvestris lybica), es una subespecie del gato montés (F. silvestris). Parece que se separó de las otras subespecies hace unos 131.000 años. Hace unos 10.000 años, algunos gatos monteses africanos fueron domesticados en Oriente Medio y son los ancestros del gato doméstico.

Andean Mountain Cat_Leopardus jacobita
3 Andean Mountain Cat_Leopardus jacobita

Gato montés andino

El gato montés andino es el pequeño gato salvaje más amenazado de América. No pueden vivir en cautividad. Todos los gatos de montaña andinos murieron en cuanto fueron cautivos. Se cree que existen menos de 2500 individuos. Este gato es una de las dos docenas de pequeñas especies de gatos salvajes que se encuentran en todo el mundo.

Andean Mountain Cat_Leopardus jacobita
4 Asian golden cat_Catopuma Temminckii

Gato dorado asiático

El gato dorado asiático vive en todo el sudeste asiático, desde el Tíbet y Nepal hasta el sur de China, India y Sumatra. Prefiere los hábitats forestales intercalados con zonas rocosas y se encuentra en bosques caducifolios, subtropicales de hoja perenne y tropicales. El gato dorado asiático se encuentra a veces en terrenos más abiertos. Se distribuye desde las tierras bajas hasta altitudes de hasta 3000 metros en el Himalaya

5 Borneo Bay Cat_Catopuma badia

Gato dorado asiático

El raro Gato de Bahía de Borneo (Catopuma badia) es endémico de Borneo, donde se han registrado pocos avistamientos, incluso durante los estudios de investigación centrados en los félidos. El aspecto del gato de la bahía es similar al del gato dorado asiático, con colores de pelaje lisos y marcas faciales variables, sólo que de menor tamaño. También es probable que la especie dependa del hábitat forestal y, por tanto, está amenazada principalmente por la creciente deforestación en la isla. Otras amenazas son la caza furtiva para el mercado de animales salvajes y de mascotas debido a la rareza del gato.

Asian Leopard Cat_Prionailurus Bengalensis
6 Asian Leopard Cat_Prionailurus Bengalensis

Gato leopardo asiático

El gato leopardo asiático es un pequeño gato salvaje y tiene la distribución geográfica más amplia de todos los felinos. Puede encontrarse en zonas forestales de Indonesia, Filipinas, Borneo, Malasia, Tailandia, Myanmar, Laos, Camboya, China y Taiwán. Su rango de hábitat es variado, e incluye bosques tropicales, matorrales, pinares, bosques de segundo crecimiento, regiones semidesérticas y agrícolas, especialmente cerca de fuentes de agua, y puede encontrarse a alturas de hasta 3000 m.

Black-footed cat_Felis Nigripes
7 Black-footed cat_Felis Nigripes

Gato de patas negras

El gato de patas negras (Felis nigripes) es un pequeño gato salvaje distribuido por Sudáfrica, Namibia, Botsuana y Zimbabue. Los hábitats de esta especie felina son el semidesierto árido y la sabana. El gato de patas negras es un animal solitario y activo por la noche, por lo que rara vez se le ve. Durante el día, se esconde en madrigueras de liebres, bajo losas de roca y arbustos, y dentro de termiteros huecos.

Borneo clouded leopard_Neofelis diardi
8 Borneo clouded leopard_Neofelis diardi

Leopardo nublado de Borneo

El leopardo nublado de Borneo es un gato salvaje de tamaño medio (aunque pertenece al grupo de los felinos pequeños) que se encuentra en Borneo, Sumatra y las islas Batu del archipiélago malayo y que el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) dio a conocer con ese nombre el 14 de marzo de 2007.

Caracal caracal
9 Caracal_caracal

Caracal

Caracal significa «orejas negras» en turco. Las grandes y afiladas orejas con mechones de pelo negro de cinco centímetros de altura, utilizadas para comunicarse, son probablemente la característica más singular de este felino. Esencialmente un animal de regiones secas, el caracal tiene una amplia tolerancia de hábitat. Se encuentra en bosques, sabanas y matorrales de acacias en toda África; en matorrales selváticos y desiertos en la India; y en regiones áridas y arenosas y estepas en Asia.

Cheetah_Acinonyx Jubatus
10 Cheetah_Acinonyx Jubatus

Guepardo

El guepardo es un miembro atípico de la familia de los felinos que se caracteriza por su velocidad y por carecer de capacidad para trepar. Por ello, se incluye en su género, Acinonyx. Es el animal terrestre más rápido, ya que alcanza velocidades de entre 112 y 120 km/h (70 y 75 mph) en ráfagas cortas que cubren distancias de hasta 460 m (1.500 pies), y puede acelerar de 0 a 110 km/h (68 mph) en tres segundos, más rápido que la mayoría de los coches de carreras.

Clouded leopard_Neofelis Nebulosa
11 Clouded leopard_Neofelis Nebulosa

Leopardo nublado

Mucha gente considera a este misterioso gato de tamaño medio como el más bello de la familia de los felinos. El leopardo nublado se encuentra en el sudeste asiático y parece ser un cruce entre un gato grande y uno pequeño. Se sabe muy poco sobre él y se supone que sus presas principales son mamíferos arborícolas y terrestres, en particular gibones, macacos y civetas, además de otros pequeños mamíferos, ciervos y aves, puercoespines y ganado doméstico.

Chilean cat or Kodkod_Oncifelis Guigna
12 Chilean cat or Kodkod_Leopardus Guigna

Gato chileno o Kodkod

El gato chileno o Kodkod es el gato salvaje más pequeño de Sudamérica y rivaliza con el gato de patas negras (África) y el gato moteado (Asia) como los felinos más pequeños del mundo. Su aspecto es bastante similar al del Gato de Geoffroy (Oncifelis Geoffoyi) con el que comparte su hábitat, pero es más pequeño y tiene la cara más pequeña y la cola más gruesa.

Chinese mountain cat_Felis Bieti
13 Chinese mountain cat_Felis silvestris bieti

Gato de montaña chino

El gato montés chino (Felis silvestris bieti), también conocido como gato del desierto chino, es un pequeño gato salvaje del oeste de China. Es el miembro menos conocido del género Felis y es más probable que sea una subespecie de Felis silvestris (entonces llamado Felis silvestris bieti).

European wild cat_Felis Silvestris
14 European wild cat_Felis Silvestris

El gato montés europeo

El gato montés europeo (Felis silvestris silvestris) es una subespecie del gato montés que habita en los bosques de Europa occidental, central, oriental y meridional, así como en Escocia, Turquía y las montañas del Cáucaso; ha sido extirpado de Escandinavia, Inglaterra y Gales.

Fishing cat_Prionailurus Viverrinus .
15 Fishing cat_Prionailurus Viverrinus

El gato pescador

El gato pescador (Prionailurus viverrinus) es un gato de tamaño medio cuya área de distribución mundial se extiende desde el este de Pakistán a través de partes de la India, Nepal y Sri Lanka, a través de Bangladesh y el sudeste asiático continental hasta Sumatra y Java. Su pariente más cercano es el gato de cabeza plana.

Flat-headed cat_Prionailurus Planiceps
16 Flat-headed cat_Prionailurus Planiceps

Gato de cabeza plana

El gato de cabeza plana es un pequeño gato de las zonas boscosas, estrechamente emparentado con el gato pescador y que agradece su nombre a la forma plana de su cabeza. El cráneo es bastante largo, mientras que el techo del cráneo, como sugiere su nombre común y científico, es más bien plano. Está considerado en peligro de extinción por la UICN debido a la pérdida de hábitat y a la contaminación.

Leopardus Geoffroy cat_Oncifelis Geoffroyi
17 Leopardus Geoffroy cat_Oncifelis Geoffroyi

Gato de Geoffroy

El gato de Geoffroy es probablemente el gato salvaje más común de Sudamérica. Aunque parece ser abundante, algunos conservacionistas están preocupados porque el Gato de Geoffroy es muy cazado por su piel. Su estado de conservación es casi amenazado. El Gato de Geoffroy tiene el tamaño de un gato doméstico. Su pelaje tiene manchas negras, pero el color de fondo varía de una región a otra; en el norte, lo más común es un pelaje amarillo-marrón. Más al sur, el pelaje es grisáceo.

Iberian Lynx (Lynx pardinus
18 Iberian Lynx_Lynx pardinus

Lince ibérico

El lince ibérico es un gato salvaje originario de la Península Ibérica, en el suroeste de Europa, que está catalogado como en peligro de extinción en la Lista Roja de la UICN. Se alimenta casi exclusivamente del conejo europeo.

Iriomote cat_Prionailurus Bengalensis Iriomotensis
19 Iriomote cat_Prionailurus Bengalensis Iriomotensis

Gato Iriomote

El gato de Iriomote es una subespecie del gato leopardo que vive exclusivamente en la isla japonesa de Iriomote. Está clasificado como en peligro crítico por la UICN desde 2008, ya que el tamaño de la población es inferior a 250 ejemplares, está disminuyendo y consiste en una única subpoblación. En 2007 se estimaba que quedaban entre 100 y 109 individuos.

Jaguar_Panthera Onca
20 Jaguar_Panthera Onca

Jaguar

El jaguar es uno de los grandes felinos del género Panthera. Es el único Panthera que se encuentra en el continente americano. El jaguar es el tercer gran gato (felino) después del tigre y el león, y el felino más grande y poderoso del hemisferio occidental. El área de distribución actual del jaguar se extiende desde México a través de gran parte de América Central y hacia el sur hasta Paraguay y el norte de Argentina.

Jaguarondi_Herpailurus Yagouaroundi
21 Jaguarondi_Herpailurus Yagouaroundi

Jaguarondi

El jaguarundi (Herpailurus Yaguarondi) es un gato salvaje de tamaño medio. No está emparentado con el jaguar, aunque el nombre parece decir lo contrario, pero está estrechamente relacionado con el puma y también con el guepardo. Su hábitat son las zonas de matorral de tierras bajas cercanas a una fuente de agua corriente. Ocasionalmente también habita en zonas tropicales densas

Jungle cat_Felis Chaus
22 Jungle cat_Felis Chaus

Gato de la selva

El gato de la selva («lince de los pantanos»), es un gato de tamaño medio-pequeño y se considera hoy en día la especie más grande que queda del género de gatos salvajes Felis. Los gatos de la selva son los gatos pequeños más comunes en la India y también se encuentran en Egipto, Asia occidental y central, Asia meridional, Sri Lanka y el sudeste asiático. Los gatos de la selva son solitarios. Su hábitat consiste en las madrigueras abandonadas de otros animales, los huecos de los árboles y las calas húmedas bajo las rocas de los pantanos

Small tiger cat_Leopardus guttulus
23 Small tiger cat_Leopardus guttulus

Gato tigre chico

El pequeño gato moteado Leopardus guttulus aún no tiene un nombre común. Eso es porque los investigadores ni siquiera sabían que esta especie existía hasta 2013. Los genes fueron clave para detectar la existencia del gato. Encontrado en la selva tropical del sur de Brasil, Leopardus guttulus se creía que era una población de un felino especialmente adorable llamado oncilla.

Pero un estudio de la genética del gato demostró que no se cruzaba con las poblaciones de oncilla y que se había convertido en un gato genéticamente distinto a pesar de su aspecto. El Leopardus guttulus es una «especie críptica» delatada por el ADN.

Lion_Panthera Leo
24 Lion_Panthera Leo

León

El león es uno de los cuatro grandes felinos (género Panthera). Después del tigre, es el segundo felino vivo más grande del mundo. Actualmente existen leones salvajes en el África subsahariana y una población remanente en peligro crítico en el noroeste de la India (bosque de Gir), tras haber desaparecido del norte de África, Oriente Medio y Asia occidental en tiempos históricos.

Lynx lynx
25 Lynx_Lynx lynx)

Lince comun

El lince es uno de los cuatro felinos salvajes de tamaño medio. Todos son miembros del género Lynx, pero existe una gran confusión sobre la mejor forma de clasificar a los félidos en la actualidad, y algunas autoridades los clasifican como parte del género Felis. Los linces suelen ser solitarios, aunque un pequeño grupo de linces puede viajar y cazar juntos ocasionalmente. Se alimentan de una amplia gama de animales, desde renos, corzos, pequeños ciervos rojos y gamuzas, hasta presas más pequeñas y habituales: pájaros y pequeños mamíferos, como las liebres de raqueta, y peces, ovejas y cabras.

Margay_Leopardus Wiedii
26 Margay_Leopardus Wiedii

El margay

El margay es un gato moteado originario de América Central y del Sur. Recorre las selvas tropicales desde México hasta Argentina. El margay tiene un aspecto similar al del ocelote, aunque su cuerpo es más pequeño, ya que mide entre 25 y 27 pulgadas y, en comparación con el ocelote, el margay tiene las patas y la cola más largas. En particular, el margay es un trepador mucho más hábil que su pariente, y a veces se le llama el Ocelote arbóreo debido a esta habilidad.

Manul or Pallas cat_Otocolobus manul
27 Manul or Pallas cat_Otocolobus manul

Gato Manul

El gato de Pallas, llamado así por el naturalista alemán Pyotr Simon Pallas (1741-1811), es un gato salvaje de pequeño tamaño, también conocido como Manul. El gato de Pallas está adaptado a entornos áridos y fríos y vive en terrenos rocosos y praderas de toda Asia central y partes de Europa oriental. Es conocido por su cara aplanada, su complexión robusta y su pelo largo.

Marbled cat _Pardofelis Marmorata
28 Marbled cat _Pardofelis Marmorata

Gato jaspeado

El área de distribución del gato jaspeado se extiende desde el noreste de la India, con subespecies en Nepal, y a través del sudeste asiático, incluyendo Borneo y Sumatra, hasta el continente asiático. El bosque proporciona al Gato Jaspeado gran parte de sus presas: aves, ardillas, otros roedores y reptiles. Rara vez se le ve en su hábitat densamente boscoso y, por tanto, está poco estudiado o comprendido.

Ocelote
29 Ocelot_Leopardus pardalis

Ocelote

El ocelote es un gato salvaje, de un grupo de pequeños felinos, distribuido por América del Sur y Central y México. El aspecto del ocelote es similar al del gato doméstico, aunque su pelaje se asemeja al del jaguar o al del leopardo nublado, y antiguamente se consideraba especialmente valioso. Por ello, se han matado cientos de miles de ocelotes por su piel. El felino estuvo clasificado como especie «vulnerable» en peligro de extinción desde 1972 hasta 1996, pero ahora está clasificado como «menos preocupante» en la Lista Roja de la UICN de 2008

Gato Colocolo
30 Pampas cat or Colocolo_Oncifelis Colocolo

Gato Colocolo

El gato de las pampas está ampliamente distribuido y tolera los hábitats alterados. El comercio internacional de sus pieles cesó en 1987. Debido a la gran extensión de estos gatos, su estatus varía desde amenazado en Perú, raro en Paraguay y estatus desconocido en Brasil.

Leopardo
31 Leopard_Panthera Pardus

Leopardo

El leopardo es el más pequeño de los cuatro «grandes felinos» del género Panthera. En África se le llama leopardo y en Asia pantera. Es el gran gato más común que puede adaptarse fácilmente a diferentes hábitats y circunstancias. Es un cazador oportunista y es conocido por su capacidad para trepar. Se le ha observado descansando en las ramas de los árboles durante el día y descendiendo de ellos de cabeza. Es un potente nadador, aunque no tan fuerte como otros grandes felinos, como el tigre

puma concolor
32 Puma_Puma concolor

Puma

El puma (Puma concolor), también puma, león de montaña, gato fresco o pantera, según la región, es un mamífero de la familia Felidae, nativo de América. Es pariente cercano del guepardo y del jaguarundi. Este gato grande y solitario tiene la mayor área de distribución de todos los mamíferos terrestres salvajes del hemisferio occidental, que se extiende desde el Yukón en Canadá hasta el sur de los Andes de Sudamérica. Especie adaptable y generalista, el puma se encuentra en todos los principales tipos de hábitat de América.

33 Red Lynx_Lynx Rufus

Lince rojo

El gato montés o lince rojo (Lynx rufus), con su pelaje entre gris y marrón, su cara bigotuda y sus orejas con penacho negro, se parece a las demás especies del género Lynx de tamaño medio, aunque es más pequeño que el lince de Canadá, con el que comparte parte de su área de distribución. Es aproximadamente dos veces más grande que el gato doméstico y su nombre se debe a la cola rechoncha con puntas negras.

gato herrumbroso
34 Rusty-spotted cat_Prionailurus rubiginosus

Gato herrumbroso

El gato de manchas rojas rivaliza (y puede superar) al gato de patas negras sudafricano (Felis nigripes) como el gato salvaje más pequeño del mundo. Al ser uno de los carnívoros menos estudiados del sur de Asia, la UICN no lo incluyó en la lista de especies vulnerables hasta 2002. Los gatos con manchas de óxido tienen una distribución relativamente restringida. Aparecen principalmente en bosques caducifolios húmedos y secos, así como en matorrales y pastizales en la India y Sri Lanka, pero es probable que estén ausentes de los bosques de hoja perenne. Prefieren la vegetación densa y las zonas rocosas.

Gato del desierto
35 Sand cat_Felis margarita

Gato del desierto

El gato de las arenas es un pequeño gato salvaje africano. No es el más pequeño, ya que se trata del gato de patas negras, estrechamente relacionado. A menudo se le llama «el gato del desierto», pero este nombre se reserva para el Felis silvestris lybica o gato montés africano, pero podría ser apropiado para esta especie. Vive en aquellas zonas áridas que son demasiado calientes y secas incluso para el gato del desierto: el Sáhara, el desierto de Arabia y los desiertos de Irán y Pakistán

Serval
36 Serval_Leptailurus Serval

Serval

El serval es un gato salvaje africano de tamaño medio. Está estrechamente relacionado con el gato dorado africano y el caracal. Es un animal delgado, con patas largas y una cola bastante corta. La cabeza es pequeña con respecto al cuerpo y las orejas altas y ovaladas están muy juntas. El patrón del pelaje es variable.

leopardo de las nieves
37  Snow leopard_Uncia Uncia

Leopardo de las nieves

El leopardo de las nieves (Uncia uncia) es un felino de tamaño moderado originario de las cadenas montañosas del sur de Asia y de Asia Central. Los leopardos de las nieves viven entre 3.000 y 5.500 metros sobre el nivel del mar en las cordilleras rocosas de Asia Central. Su carácter reservado hace que se desconozca su número exacto, pero se calcula que existen entre 3.500 y 5.000 leopardos de las nieves en estado salvaje y entre 600 y 700 en zoológicos de todo el mundo.

Leopard tiger
38  Leopard tiger_Leopardus Tigrinus

Leopardo tigre

El leopardo tigre  (Leopardus tigrinus) o gato tigre, es un pequeño felino moteado que se encuentra en las selvas tropicales de América Central y del Sur. Es un pariente cercano del ocelote y el margay y tiene un pelaje ocre intenso, manchado con rosetas negras. El tigrillo es un animal nocturno, pero en zonas como la Caatinga, donde su principal fuente de alimento son los lagartos diurnos, es más probable que esté activo durante el día

/naturaleza/

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *