Guepardo Acinonyx Jubatus-Cheetah

Guepardo Acinonyx Jubatus-Cheetah

Las prestaciones del guepardo son la envidia de los técnicos más brillantes de Ferrari, Maserati e incluso McLaren. Alcanzar una velocidad de 80 km/h en tres segundos es algo inaudito, incluso en los coches de Fórmula 1. El guepardo es el mamífero terrestre más rápido del mundo y un guepardo en plena carrera es un espectáculo para los ojos.

Por desgracia, este magnífico animal está en vías de extinción. Según las últimas investigaciones, sólo quedan unos 7.100 guepardos adultos en estado salvaje. El guepardo asiático está prácticamente extinguido: sólo quedan unos 50 en Irán, el único país fuera de África en el que los guepardos siguen estando presentes de forma fiable.

Nombre científico: Acinonyx jubatus

La palabra «Acinonyx» proviene del griego «akaina», que significa «protuberancia espinosa» y «onyx», que significa «garra». Entonces: garra sobresaliente. Esto se refiere al hecho de que el guepardo, como uno de los pocos felinos, nunca puede retraer completamente sus garras. La segunda palabra, «jubatus», significa «cresta» o «melena» y se refiere al pelaje esponjoso que tienen los guepardos jóvenes.

Apariencia de Guepardo

Apariencia de Guepardo

Todo el cuerpo del guepardo está construido para la velocidad y se nota. El guepardo es esbelto, tiene las patas largas y la cola larga para mantener el equilibrio durante el corto sprint de la caza, en el que el guepardo a menudo tiene que girar y volverse rápidamente. Las garras sobresalen para un buen agarre durante el sprint.

El pelaje del guepardo está cubierto de manchas negras redondas y densas. Esto contrasta con el leopardo, con el que a menudo se confunde. El leopardo tiene rosetas, manchas abiertas en el centro. Las huellas de las lágrimas del guepardo son características: una línea negra que va desde el rabillo del ojo hasta la comisura de la boca.

Distribución y hábitat de Guepardo

El guepardo vive principalmente en África, en la sabana, las llanuras de hierba abierta. Fuera de África, el guepardo sólo se encuentra en Irán, pero esta subespecie asiática está prácticamente extinguida.

Territorio del Guepardo

Los guepardos necesitan grandes extensiones de terreno para vivir. Marcan su territorio con orina y marcas de arañazos en árboles específicos (a menudo llamados árboles de juego). Las hembras no tienen un territorio propio que defiendan. Recorren una amplia zona que puede solapar varios territorios de machos. Los machos son más territoriales.

hábitat de Guepardo

Guepardo un verdadero especialista en velocidad

El guepardo es uno de los pocos felinos que se ha especializado en una dirección concreta: la velocidad. Tras cuidadosas pruebas y mediciones, sabemos que la mayor velocidad medida del guepardo es de 93 km/hora. En 3 segundos puede alcanzar una velocidad de 80 km/hora. La velocidad del guepardo siempre ha atraído la imaginación.

Guepardo un especialista en velocidad

Esta especialización tiene un inconveniente. El sprint rápido no se puede mantener durante mucho tiempo. Además, el cuerpo del guepardo ha tenido que sacrificar otras características para ser el más rápido. Para poder proporcionar al cuerpo suficiente oxígeno durante el sprint, las fosas nasales son bastante grandes. Como resultado, hay menos espacio para los dientes.

Simplemente no hay espacio para las raíces largas, que son necesarias para los dientes grandes. Por eso, en comparación con, por ejemplo, un león, un guepardo tiene unos dientes relativamente pequeños. Incluso los dientes de un babuino son más grandes. El guepardo también es mucho menos fuerte que otros depredadores.

Su cuerpo tiene que ser delgado para poder hacer velocidad y, por ello, ha tenido que renunciar a la fuerza. Esto significa que sus presas, ganadas con esfuerzo, suelen ser robadas por depredadores más fuertes, como leones, leopardos y hienas.

Comportamiento

La mayoría de los guepardos, especialmente las hembras, viven solos. Los machos también suelen vivir solos, pero a veces viven en grupos (coaliciones) de 2 o a veces 3 o 4 guepardos. A menudo son hermanos, pero otros machos también pueden unirse al grupo. Una hembra tiene un hábitat bastante amplio que se solapa con el de una o varias coaliciones de machos. En las zonas intermedias, los machos solitarios merodean.

Reproducción

  • El periodo de gestación es de unos 90-95 días, tras los cuales nacen entre 3 y 6 cachorros. La madre suele esconderlos en la hierba alta. Los esponjosos cachorros tienen crines en la nuca y en el lomo y son de color gris pálido.

La caza y la dieta de Guepardo

El guepardo no es fuerte y sólo puede matar a las presas más pequeñas, como los antílopes de menor tamaño. Los machos de una coalición pueden capturar presas más grandes, como cebras y ñus. Las hembras cazan solas, a menos que las crías sean lo suficientemente grandes como para unirse a ellas. La presa es acechada, y las manchas redondas proporcionan un buen camuflaje. Si la presa se acerca lo más posible, sigue el sprint.

Después de matar a la presa, necesitan comer rápidamente. Las presas atrapadas suelen ser arrebatadas por otros depredadores, como leones y hienas. Un sprint le cuesta al guepardo mucha energía. Tarda unos 20 minutos en descansar antes de empezar a comer.

El destino del guepardo en manos de los agricultores

Al guepardo no le gusta vivir en zonas donde viven otros depredadores. No sólo le quitan sus presas, sino que los animales jóvenes suelen ser asesinados por otros depredadores. Por lo tanto, el guepardo no prospera en los parques o reservas nacionales y prefiere vivir en las tierras de cultivo. En lugares donde no hay, o hay menos, otros grandes depredadores. En Namibia, el país con más guepardos salvajes, nada menos que el 90% de los guepardos viven en tierras de cultivo. Esto hace que sea esencial trabajar con estos agricultores.

Características físicas de Guepardo

  • Longitud del cuerpo: aprox. 122-125 cm (la hembra es más pequeña).
  • Longitud de la cola: aprox. 66-84 cm, altura: aprox. 60-80 cm (la hembra es más pequeña).
  • Peso: Macho aprox. 41,4-57, hembra aprox. 36-41 kg.
  • Esperanza de vida: en cautividad unos 16 años, en libertad menos.
Características físicas de Guepardo

Situación y amenazas del Guepardo

La lista de especies amenazadas de la UICN clasifica al guepardo como Vulnerable.  Algunas subespecies, la Saharacheeta (A.j.hecki) y el guepardo asiático (A.j.venaticus), se consideran en peligro crítico. El guepardo está incluido en el Apéndice I. Esto significa que no se permite el comercio ni la caza de guepardos. Sin embargo, los países pueden solicitar cuotas. En Namibia, por ejemplo, se les permite cazar guepardos (150 al año).

La amenaza más importante para el guepardo es la disminución del hábitat y el hecho de que los guepardos vivan principalmente en tierras de cultivo. Esto a menudo conduce a un conflicto con los humanos, durante el cual el guepardo es asesinado.

Subespecie

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *