Felis silvestris lybica-Gato salvaje africano

Felis silvestris lybica-Gato salvaje africano

Gato Salvaje Africano

#Felis silvestris lybica#

Gato salvaje africano

El gato montés norteafricano (Felis silvestris lybica) se encuentra en la parte superior del continente africano. Antes de 2007, no se distinguía entre el gato montés del norte y del sur de África . Este gato salvaje es ligeramente más grande que el gato doméstico medio. Se cree que el gato doméstico procede de este gato salvaje.

Nombre científico: Felis silvestris lybica

Apariencia

El gato montés norteafricano es más ligero y de constitución más fina que el gato montés europeo (Felis silvestris) y tiene un pelaje y una cola más finos. La expresión de la cara de este gato salvaje, a diferencia de la del gato salvaje europeo, causa una impresión amistosa

Pelaje :

  • En general, el color del pelaje es más oscuro en las regiones más húmedas y más claro en las zonas más secas y abiertas.
  • Pelaje de color amarillo pardo a gris.
  • Las patas tienen rayas horizontales negras.
  • La cabeza:
    • La cara y el vientre son menos grises.
    • La parte posterior de las orejas suele ser de color más oscuro.
  • Cola:
    • Con anillos negros.
    • Punta negra.
Gatos-salvajes-africanos-African-wild-cat_Felis-Silvestris-Libyca

Pelaje :

  • En general, el color del pelaje es más oscuro en las regiones más húmedas y más claro en las zonas más secas y abiertas.
  • Pelaje de color amarillo pardo a gris.
  • Las patas tienen rayas horizontales negras.
  • La cabeza:
    • La cara y el vientre son menos grises.
    • La parte posterior de las orejas suele ser de color más oscuro.
  • Cola:
    • Con anillos negros.
    • Punta negra.

Distribución y hábitat del Gato salvaje africano

Territorio y alrededores:

  • El área de distribución del gato montés norteafricano se extiende desde la parte superior del continente africano hasta Oriente Medio y la vecina Asia, incluyendo las islas de Córcega, Cerdeña y Mallorca.
  • El hábitat de este felino es muy variado: estepas, sabanas y bosques.
  • Es importante que haya suficiente refugio, como arbustos y hierba alta. En las extensas selvas tropicales y en las profundidades del desierto, este gato salvaje no se da.

Territorio

El hábitat de un macho suele coincidir con el de varias hembras.

Comportamiento

  • El gato montés norteafricano es básicamente solitario, excepto durante la época de celo y cuando la madre tiene crías.
  • No es raro que el macho esté en la vecindad y haga contacto con la hembra.
  • Este gato salvaje es principalmente activo por la noche, a primera hora de la mañana y a última hora de la tarde.
  • A este gato no le gustan las actividades humanas y suele evitar las zonas habitadas, a diferencia, por ejemplo, del gato montés asiático.
  • Durante el día, este gato se esconde en densos arbustos, árboles huecos y grietas de las rocas.

Reproducción

Lugar de nidificación: Lugares bien escondidos en hierba alta, árboles huecos o cavidades de árboles y grietas de rocas. También utilizan con frecuencia las madrigueras hechas por otros animales.

  • Período de nacimiento: septiembre-marzo.
  • Periodo de gestación: 56-63 días.
  • Número de crías: 1-8 gatitos (normalmente 3-4).
  • Destetado: Después de 1,5-4 meses.
  • Independiente: Después de aproximadamente 5 meses.

Características físicas

  • Longitud del cuerpo: los machos aproximadamente 54,5-66,5 cm, las hembras aproximadamente 46-62 cm.
  • Longitud de la cola: aprox. 25-37 cm.
  • Peso: los machos alrededor de 4-6 kg, las hembras alrededor de 2,3-5 kg.
  • Esperanza de vida: en la naturaleza se desconoce, en cautividad unos 15 años.

Caza

Modo de caza:

  • Son buenos trepadores, aunque cazan principalmente en el suelo.
  • El gato se acerca sigilosamente a la presa y salta sobre ella cuando está a un metro de distancia.

Dieta

  • Pequeños mamíferos de hasta el tamaño de una liebre.
  • A veces también las crías de pequeños antílopes.
  • Aves.
  • Reptiles.
  • Invertebrados.

Estatus

  • Lista Roja de la UICN: No se ha evaluado.
  • Apéndice CITES: Desconocido.
  • Número estimado: Desconocido.
  • Amenaza
    • Desaparición del hábitat
  • Fragmentación del hábitat.
  • Subespecie

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *