Catopuma Badia-Gato de Borneo

Catopuma Badia-Gato de Borneo

El gato de Borneo (Catopuma Badia) es una especie de gato pequeño que sólo se encuentra en la isla indonesia de Borneo (Asia). Tanto los estudios antiguos como los nuevos muestran que este gato tiene una baja densidad de población. Esto significa que se pueden encontrar pequeños números dispersos en hábitats más extensos. Como la densa vegetación de Borneo es de difícil acceso, la investigación sobre este felino es difícil. El gato de Borneo pertenece, junto con el gato dorado asiático, al género Catopuma.

Nombre científico: Catopuma badia (hasta abril de 2017 Profelis badia ).

Apariencia

Gato de Borneo

El gato de Borneo es un gato poco común con un cuerpo delgado y una cola llamativamente larga.

Color del pelaje:

  • Varía desde el rojo parduzco hasta el marrón grisáceo.

Patrón de abrigo:

  • El vientre es claramente de color más claro. Tanto en el vientre como en las piernas pueden aparecer manchas vagamente parecidas a rosetas.

La cabeza:

  • Cabeza redonda y algo aplanada.
  • En el hocico se pueden ver patrones de rayas.
  • Las orejas son redondas y de color más oscuro que el resto del cuerpo.

Distribución y hábitat de gato de Borneo

Zona y alrededores:

hábitat de gato de Borneo
  • Asia – Indonesia: Kalimantan.
  • Malasia: Saba y Sarawak.
  • Desconocido: Brunei: Darussalam.
  • Zonas boscosas; tanto bosques secos como bosques pantanosos.
  • Las zonas montañosas son a veces muy solicitadas.
  • Le gusta la vegetación densa.

Altitud:

  • Máximo 800 m.

Territorio

  • El territorio del gato de Borneo se solapa con el de otros gatos pequeños.

Comportamiento

En la naturaleza, el gato de Borneo ha sido fotografiado por cámaras automáticas a primera hora de la mañana, al mediodía y por la noche. Todavía se desconoce cómo se comporta este gato y cuál es su modelo de vida.

Reproducción

Desconocido.

Caza

Modo de caza:

  • Por lo que se sabe, el gato de Borneo caza desde el suelo.
  • Por la noche. Aves y pequeños roedores, por lo que se sabe.

Dieta

  • Hasta donde se sabe:
    • Aves.
  • Pequeños roedores.

Estatus

  • Lista Roja de la UICN: En peligro de extinción.
  • Apéndice de la CITES: I.
  • Esto significa que es una especie en peligro de extinción. El comercio de esta especie no está permitido (sólo en casos muy excepcionales).
  • Número estimado: Hasta 2.200.

Amenaza

  • El hábitat está directamente amenazado por la deforestación (para las plantaciones de aceite de palma/soja).
  • Si la deforestación continúa al ritmo actual, hay fuertes indicios de que las cifras se reducirán en un 50%, dejando menos de un tercio del número actual en 2020. En los próximos 12 años se espera un descenso de más del 20% (dos generaciones).
  • El gato de Borneo está totalmente protegido por la ley en casi todo su hábitat. Esto significa que el comercio y la caza de estos gatos están prohibidos. El hecho de que esto no siempre sirva de ayuda queda demostrado por las cifras fuertemente decrecientes.

Subespecie

  • No hay subespecies.

Características físicas

  • Longitud del cuerpo: 55-65 cm.
  • Longitud de la cola: aproximadamente 45 cm (unos 2/3 de la longitud del cuerpo).
  • Peso: 2-3,5 kg.
  • Esperanza de vida: desconocida.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *