Gato montés chino

Gato montés chino

El Gato montés chino (Gobikat) es una especie de gato salvaje de gran tamaño que puede llegar a duplicar el tamaño del gato doméstico medio. Este gato se consideraba una especie aparte, Felis bieti, antes de 2007 y de nuevo desde abril de 2017. La nueva clasificación de todos los gatos salvajes sigue siendo objeto de debate.

Nombre científico: Felis silvestris bieti

Aspecto del Gobikat:

  • Pelaje:
    • El pelo es bastante largo y este gato, especialmente en invierno, es de pelo grueso.
    • El pelaje tintado es de color gris-marrón a zancudo con la parte inferior de color más claro.
    • El mentón es de color claro a blanco.
  • Cola:
    • Gruesa y tupida.
    • Con anillos.
    • Punta negra.
  • Patrón de pelaje:
  • Cabeza:
    • Las orejas tienen mechones negros de unos 2,5 mm – característicos de este gato salvaje.
  • Dedos de los pies:
    • Tienen mechones de pelo como protección contra las bajas temperaturas.
Felis silvestris bieti

Características físicas

  • Longitud del cuerpo: aprox. 68,6-83,8 cm.
  • Longitud de la cola: aprox. 27,9-40,5 cm.
  • Peso: 4,5-9 kg.
  • Esperanza de vida: 1/2 años.

Distribución y hábitat del Gato montés chino

El gato Gobikat chino sólo se encuentra en el borde oriental de la meseta tibetana y se da principalmente en hábitats de praderas alpinas a altitudes de entre 2.500 y 5.000 m. Por primera vez, se grabó un individuo salvaje con una cámara a una altitud de 3.700 m. Los gatos monteses asiáticos tienen un rango altitudinal diferente (hasta 2.000-3.000 m) y suelen estar asociados a matorrales desérticos.

Zona y entorno:

  • El Gobikat se encuentra únicamente en China, en el lado oriental de la meseta tibetana.
  • El Gato montés chino es raro por naturaleza.
  • Se encuentra en zonas montañosas, bosques templados y praderas alpinas, pero también en lugares semidesérticos y estepas montañosas.
  • Praderas alpinas y zonas de matorral.
  • El área de distribución real aún no está totalmente cartografiada.

Altitud:

  • Máximo 2.500-5.000 m.

Territorio:

  • Desconocido.
hábitat del Gato montés chino

Comportamiento del Gato montés chino :

El Gato montés chino vive principalmente en el suelo. La mayor actividad se produce al amanecer y al atardecer. Durante el día descansan en una madriguera.

Comportamiento del Gato montés chino

Reproducción

  • Temporada de apareamiento: Enero y febrero.
  • Periodo de gestación:
  • Número de crías: 2-4 gatitos.
  • Ojos abiertos:
  • Ojos completamente abiertos:
  • De pie:
  • Móvil:
  • Comiendo carne:

Cazando

Modo de caza:

La caza se realiza principalmente al amanecer y al atardecer.

Dieta

  • Roedores (90% de todas las presas), entre ellos la liebre pika y la liebre del acantilado, dos de las presas importantes.
  • Aves como el faisán.

Estatus

  • Lista Roja de la UICN: Vulnerable.
  • Apéndice de la CITES: No está claro.
  • Esto significa que es una especie en peligro, pero no en peligro de extinción. El comercio de esta especie está permitido de forma regulada.
  • Número estimado: aproximadamente 10.000.

Amenaza de los Gatos montés chino

A pesar del estatus y la rareza de este gato, no existe una política de conservación activa en China. Desgraciadamente, su número está disminuyendo. No es improbable que, a medida que se conozca más sobre el animal a través de la investigación, el Gato montés chino pase a un estatus de mayor amenaza.

  • Un problema importante es el uso de veneno en el que la liebre faisán, un importante animal de presa para este felino, se ve ampliamente afectada. Esto, por supuesto, tiene implicaciones para el Gobikat.
  • Las pieles de este gato todavía se comercializan ocasionalmente.

Subespecie

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *