Gato Pescador-Prionailurus Viverrinus

Gato Pescador-Prionailurus Viverrinus

El gato pescador es una especie de gato de tamaño medio que vive en Asia. No se sabe mucho sobre este gato. Esto se debe a que el hábitat de este gato es bastante difícil de acceder. También hay zonas en las que no se sabe con certeza si el gato pescador sigue vivo. Así que aún queda mucho por descubrir. El gato pescador pertenece, junto con el gato de Bengala, el gato de Sundaland, el gato de cabeza plana y el gato oxidado, al género Prionailurus.

Nombre científico: Prionailurus viverrinus

Características físicas

  • Longitud del cuerpo: 70-85 cm.
  • Longitud de la cola: 20-33 cm.
  • Peso: hembras 5-9 kg, machos 8-14 kg. Esperanza de vida: en la naturaleza se desconoce, en cautividad aproximadamente 14 años

Apariencia del Gato Pescador

  • Abrigo:
    • El color básico del pelaje varía del pardo al gris-marrón y al grisáceo.
    • El patrón consiste en rayas longitudinales cortas interrumpidas y algunas manchas redondas.
    • El pelaje también tiene una característica especial. El pelaje es en capas y la capa inferior es tan densa y fina que el agua apenas puede penetrar en la piel.
    • Los pelos de la parte superior son más largos y rígidos y son los que llevan el patrón del pelaje.
  • Cuerpo:
    • Las patas son algo cortas en relación con el cuerpo.
    • La cola es algo corta y aplanada.
    • Los dedos de las patas delanteras son más largos que los de otros gatos.
  • La cabeza:
    • Amplio, destaca el largo hocico.
    • La frente tiene rayas como muchos de nuestros gatos domésticos.
    • Las orejas son negras y tienen una mancha blanca en la parte posterior.
Apariencia del Gato Pescador

Distribución y hábitat del Gato pescador

El gato pescador se encuentra en los países asiáticos: Bangladesh, Bután, India, Camboya, Laos, Birmania (Myanmar), Nepal, Sri Lanka, Tailandia y Vietnam. En Indonesia sólo se conocen 4 avistamientos hasta ahora. Incierto: China y la península de Malasia, Sumatra y en Pakistán probablemente extinto.

Zona y alrededores:

  • Se prefieren las zonas de manglares y marismas, las orillas densas de los ríos, los cañaverales y las charcas de marea.
  • Las zonas con aguas rápidas son claramente menos favorecidas.
  • Pastizales con hierbas más cortas y más largas lejos del agua.
  • Altitud:
    • Hasta 1.500 m.
  • Territorio
    • Los machos son muy territoriales.
hábitat del Gato pescador

Comportamiento

En la naturaleza, el gato pescador suele verse de noche y, en general, no se sabe mucho sobre su estilo de vida. Los gatos pescadores tienen un carácter muy luchador. Las investigaciones demuestran que el macho suele ayudar a la hembra a criar a las crías. Si esto es siempre así, es algo que demostrarán nuevas investigaciones.

Reproducción

Época de apareamiento: todo el año, pero la mayoría de los gatitos en la naturaleza se ven en abril y junio.

  • Lugar de nidificación: en árboles huecos, cañaverales, grietas de rocas y otros lugares ocultos.
  • Periodo de gestación: 63-70 días.
  • Gatitos: en su mayoría 3, pero también pueden aparecer 5-6.
  • Peso al nacer: alrededor de 170 gramos.
  • Ojos abiertos: unos 16 días.
  • Alimentación con carne: alrededor de 50 días.
  • Destete: entre 4 y 6 meses.
  • Peso adulto: después de unos 8-10 meses.
  • Adulto: alrededor de 12-18 meses.

Caza

Modo de caza:

  • Con sus garras extendidas, recorre el lecho del río en busca de comida, con las uñas actuando como anzuelo. La piel entre los dedos puede extenderse como una aleta cuando las garras están extendidas. La cabeza también se sumerge regularmente bajo el agua para ver qué se puede pescar y, por supuesto, para seguir a la presa.
  • Otra característica especial es que el gato pescador es una de las (hasta ahora 4) especies de felinos que tiene las uñas sobresaliendo mientras están completamente retraídas. Esto se debe a que las uñas carnosas de los pies son más cortas que en la mayoría de las otras especies de gatos. En un entorno húmedo, el agarre es importante para este gato, por lo que esta adaptación es especialmente «útil».
  • Por lo que se sabe, el gato pescador caza de noche. Las pozas con vegetación protegida son muy populares, pero también se visitan con frecuencia las praderas más alejadas del agua.
  • Las presas son perseguidas y capturadas con rápidos movimientos de garra. La cabeza se pone bajo el agua sin dudar en mirar, con las orejas apretadas contra la cabeza.
  • Todavía no está claro cómo funciona la caza en zonas de hierba.

Dieta

  • El pescado.
  • Ranas.
  • Sapos.
  • Caracoles con caparazón duro y crustáceos (especialmente cangrejos).
  • Serpientes.
  • Pequeños mamíferos.
  • Pequeños pájaros.*
  • Pescado de piscifactoría de los estanques de los pescadores y algunas aves de corral.

Estatus

  • Lista Roja de la UICN: Vulnerable.
  • En 2010 era En peligro de extinción, pero en la última revisión de 2016 se decidió cambiarla de nuevo a Vulnerable porque se desconoce su estado en muchos países y en las islas de Indonesia.
  • Apéndice de la CITES: II.
  • Esto significa que es una especie en peligro, pero no en peligro de extinción. El comercio de esta especie está permitido de forma regulada.
  • Número estimado: Desconocido.

Amenaza

En los últimos 20 años su número se ha reducido en casi un 50%. El gato pescador no lo está haciendo bien.

  • El hábitat del gato pescador está amenazado en muchos lugares por.
  • Recuperación de zonas de marismas y humedales.
  • La sobrepesca.
  • Fragmentación del hábitat.
  • Caza ilegal con trampas de alambre y veneno (en represalia por la pérdida de peces y aves de corral).
  • Subespecie

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *